2024.01.11

わくわくがいっぱい♪

年少組に新しいお友達が入園しました。ひよこ組は、4月当初のスタートから、倍以上の人数になり、にぎわっていて、うれしく思ってます。

お正月遊びをしたり一緒に遊んだ後、小学校のグラウンドに氷探しに行きました。結小学校のグラウンドは、水たまりが凍ってスケート場のようで、転倒する子が続出!転んでも、冷たくても、ツルツルした氷の上での遊びは、本当に楽しかったようです。氷をたらい集めて、「この氷、うさぎみたい。」と形の面白さにも気付いていました。この時期ならではの、自然事象との出合いが、子どもたちの心を動かしていました。

年中組は今日もお正月にちなんだ遊びを楽しんでいました。カルタや絵合わせ、羽根つきやコマ回しなどいろいろな遊びをしました。遊戯室では年長組と一緒に、縄跳びやコマ回しで遊びました。お兄さんお姉さんが挑戦しているひもゴマに興味をもち、自分たちもやってみました。なかなか難しかったけれど、教師の手を借りながら少しでも回るととびあがって喜んでいました。

給食後はコマ遊びで使う、「被せる紙」作りを楽しんでいました。穴や模様を付けた紙を回るコマに被せると、色や形が変わって見えます。「すごい!うずまきになった!」「5枚も被せたよ!飛んでいきそう!見て!」…驚いたことや感じたことなど、教師や周りの友達に伝えていました。

年長組は市之瀬幼稚園のお友達と遊べる日(明日も)!朝は・・・

3学期初全員そろって、そして市之瀬のお友達も一緒に朝の会!

そして、「さくらまつり」の時間🌸🌸

体も動かしました!!