2023.03.08

さくら組さん ありがとう

年中・年少さんが,年長さくらさんのためにお別れ会を開きました。司会進行は年中さん。一人一人が張り切っていました。

年少さん・年中さんは,歌のプレゼントをし,「今まで優しくしてくれてありがとう」「サバイバル鬼ヶ島,楽しかったよ」「鬼ごっこも一緒にやって楽しかった」「雑巾がけや絵本の整理を教えてくれてうれしかった」などなど…年長さんへ感謝の気持ちを伝えました。

その後は,ペアのお友達を手をつないでフラフープを使ったゲームをしたり,大好きな「つばめ」を踊ったりして楽しみました。

最後に年長さんがお礼に「ともだちになるために」の歌をうたい,「元気でね」「楽しかったよ」「幼稚園をよろしくね」と話をすると…

「さくらさん,元気でね!」「元気な1年生になってね」「ぼくたちのことを忘れないでね」と次々に言葉を返す年中さん!これまで仲良くしてきた経験からの自然な返答に,子どもたちの成長を感じる場面でした。(先生たちはみんな泣きそうになったそうです)

今日は3クラスにそれぞれ分かれて給食も一緒に食べました。みんなニコニコうれしそうでした。

年長さんの修了まであと8日です…。年少さん,年中さんも寂しさを実感してきたようです。