2023.12.21

クリスマスお楽しみ会🎄

一足早く、幼稚園のみんなでクリスマスのお祝いをしました♪カーテンを閉め切ったいつもと違う様子の遊戯室に、子どもたちはワクワクしていました。会の始まりは年少組の踊りからです。かわいいサンタやトナカイの踊りにみんな笑顔になりました。

続いて、年中組の楽器遊びです。いろいろな楽器を使って一生懸命演奏しました。

年長組は手作り楽器で演奏をしました。歌声もきれいで、みんな聞き入っていました。

先生たちもクリスマスの歌にちなんだブラックライトのパネルシアターを披露しました。暗闇の中浮かび上がるパネルシアターの雰囲気に、「わあっ!」と声をあげていました。

さて、パネルシアターが終わり、子どもたちにほしいプレゼントの話など聞いていると、どこからか『シャンシャンシャン・・・』と鈴の音が聞こえてきました。「サンタさん?」「でもこっちに来ないよ!?」「早く寝なきゃ!」びっくりしながら様子を伺っていると、鈴の音は遠くの方に消えていきました。「プレゼントは?」「そうだ!お部屋に来たのかも!」そこで、それぞれの保育室に様子を見に行きました。すると・・・

ありました!子どもたちが作ったクリスマスの袋に、素敵なプレゼントが入っていました。子どもたちは大喜び!友達と見せ合い、他学年の子にも届いたか様子を見に行きました。

「サンタさんはどこに行ったのかな?」今度は園庭に出てサンタさんを探しに行きました。「サンタさんの足跡があった!」「これそりの跡じゃない!?」ワクワクが止まりません。見つけた大発見を、友達や教師に一生懸命伝える子どもたちでした。

『メリークリスマス!サンタさんありがとう!』