2023.02.03

鬼は~そと!福は~うち!

幼稚園に「鬼は~そと!福は~うち!」の大きな声が響き渡りました。今年も悪いことなく,みんなで元気いっぱい過ごせますように!(残念ながらお休みだったお友達の分も元気に豆をまきました!)

まめまきの会のはじまりは,年長さんの強そうな鬼が登場!

鬼の面の頑張ったところの紹介,豆まきの歌,赤鬼と青鬼のタンゴの踊り,桃太郎の人形劇…鬼が苦手な炒った豆の匂いをかいだり…「まめまきの会」を楽しんでいた子どもたちです。

園長先生からの「せつぶん」の話の中で,「冬と春の季節をわけるという日なので,なんと明日から春なんだよ。これから少しずつ少しずつ春に近づいていきます。」というところに,子どもたちから「え~‼」と驚きの声があがりました。(まだ雪がたくさん積もっていますものね)

子どもたちも新年度に向けて,少しずつ少しずつ力を蓄えています…