2023.12.04

12月になって・・・🎁

街にキラキラとクリスマスのイルミネーションが光り、もうすぐクリスマスです。年少組の子どもたちは、外を見ながら「今、サンタさん、あの木にいたよ。」「サンタさん、プレゼント作っているかな?」と想像したことを話しています。

今日は、クリスマスごっこをしました。最初は、教師がサンタ役になってプレゼントを配っていました。すると、「サンタさんになりたい。」「トナカイになりたい。」「そりがいる。」など自分のなりたいものになって遊んだり、必要なものをつくったりして遊びました。「また、サンタクロースの遊びがしたい。」と話していました。

年中組でもクリスマスへの期待が高まってきています。今日はクリスマスプレゼントを作ったり、サンタになって友達にあげたりして遊んでいました。空き箱を包装紙やリボンで飾り付けし、思い思いのプレゼントを入れます。折り紙、どんぐりのケーキ、ボール、ヨーヨーなど・・・楽しいプレゼントがたくさんできました。「誰にあげようかな?」クリスマスがますます楽しくなってきた子どもたちです。

年長組は朝から自分たちの劇を動画で研究しました。明日はひよこ組さんばら組さんそして市之瀬幼稚園のお友達にも見てもらうのではりきって遊戯室で劇練習に取り組みました。これまで小道具作りに熱心に取り組んでいたので、今日ようやくお店屋さんの衣装エプロン作りへ。夢中で取り組む姿をのせますね♪