2023.11.22

あたたかい1日でしたね

よいお天気のもと、年少組は砂場でたっぷり遊びました♪大きなシャベルは、大人気です。早速先日の砂遊びの続きをしていました。もっと深い穴を掘ろうとをしたり、お山作りをしたりしてして遊びました。型抜きもコツをつかんで、きれいにつくることができると、とてもうれしそうにしていました。

年中組は昨日からの流れで、今日も「作って遊んで」を楽しんでいました。「かわいい女の子の人形作りたいね」「お医者さんの病院も作らなきゃ」「クレーン車を作ろう」「ガソリンスタンドもなきゃダメ」・・・アイデアはどんどん出てきます。時々友達の遊びにも加わりながら、面白そうなところをまねして遊びを楽しんでいました。

年長組は遊戯室にて「お話作りから劇遊びへ」という時間を皆で過ごし、意見を言ったり自分から声を出そうとしたりする姿が1人1人に見られました。最後の場面が子どもたちの話合いで決まり(担任が少しも提案することなく!!)その場面をみんなでやりきると達成感で、水分補給タイムが乾杯タイムに♡午前の残り時間、いいお天気だから外に出る?と誘いましたが、遊戯室で体を動かしたいとの声が多く、前からやりたいことの1つに挙がっていた「サッカー」をやることに。新しいサッカーゴールでみんなの気持ちも大いに盛り上がり、ボールを追いかける姿も激しさが増していました(笑)