2023.11.08

一緒に遊ぶと楽しいね♪

年中組は今日も保育室にお店やお家を作って遊んでいました。今日はもっと楽しく遊びたい!と考えて、年長組、年少組の友達を遊びに誘いました。たくさんのお客さんが来てくれて大忙し!でもそれが楽しい!「ちょっとおまちください!」「おまたせしました!」うれしそうに声を出しながら、いろいろな学年の子どもたちとの関わりを楽しんでいました。

年少組は、年中組のお部屋で、お寿司を「マグロとたまごください。」など注文したり、食べたりしていました。遊んでいるうちに、「お寿司屋さんになりたい。」と話し、お店屋さんの仲間にいれてもらって一緒に遊びました。大勢で遊ぶと活気があり、一層楽しかったようです。

年長組は今日すてきな出会いが♡お散歩中の敬愛こども園のつぼみ組さんとひととき園庭で交流しました♪もう一つ、市之瀬幼稚園のお友達から届いた「市之瀬幼稚園のどんぐり」!!大きくて重いどんぐりだったので、けん玉のようなおもちゃを作ってみたところ、みんなコツをつかもうと夢中に!!すてきな出会いと楽しい出合いがありました♪