2023.11.07

みんなで遊ぶと・・・

年中組は子どもたちが遊びの場を作り、思い思いの遊びを楽しんでいました。ちらほら楽しそうな会話が聞こえてきます。例えば、「おうちはお風呂も作ろう」「冷蔵庫持ってきたよ」「ここ寝るところかな?お布団持ってくる!」・・・また、「お店でお寿司売ろうかな」「どんぐりケーキもあるよ」「みんな売ろうよ!いらっしゃいませー」などなど・・・。明日はどんな遊びが出てくるかな?

年少組は、折り紙でみのむしを折りました。できたみのむしに毛糸を付けると、ゆらゆらとゆれました。「みのむしと外で遊びたい。」と子どもたちからの希望で、強風の中外に出ました。風に泳ぐみのむし見て「飛行機みたい。」と話していました。落ち葉を拾って「お布団にしよう。」とそっとみのむしを寝かせる姿もありました。風にも負けず、寒さにも負けず、元気な年少組です。

年長組では、昨日1台のスマホを作ったお友達がいました。これまでもスマホは遊びに欠かせないアイテムでしたが、今回は見た目が今までとは大きく違いました。手帳型だったのです!今日、そのスマホが(お家で増産して)複数台になり、刺激を受けたお友達がスマホ屋さんを始めたり、新しいスマホ片手に自由気ままな旅を楽しんだりしていました。博物館の新たな研究を始めたお友達、新しいお家を作り始めたお友達もいましたよ!!興味があるから、繰り返してきた遊び。積み重ねてきた力を発揮して新たな研究・家づくり、さあどうなったのでしょうか❔❕