2023.10.25

まだまだ作って遊んで♬

年中組は昨日作ったドングリゲームで早速遊びました。「ゴールした!」「簡単!」「それやっていい?」にぎやかで楽しそうです。もっと難しく、楽しいゲームにしようと、園庭に材料探しに行きました。使えそうな枝を見付けてニッコリの子どもたちです。給食後に早速ゲームを改造しました。難易度が跳ね上がりましたが、さてさてクリアーできるでしょうか。

年少組は、楽しいことが大好きです。バスに乗って、お出掛けしました。途中、乗り物と出合ったので一緒に走って遊びました。自分たちで「降りまーす。」「バスに乗りたい。」と声を掛け合って、遊んでいました。

今日は、新しい素材「カラーセロハン紙」と出合いました。違う色を重ねて目の前で見てみると、色が変わって見えることに気が付き、驚いていました。カラーセロハンを使ってジュースづくりをしました。「メロンジュースだよ。」「イチゴジュース。」「ブルーベリー。」などつぶやきながら作り、最後はみんなでジュースで「かんぱーい!」をしました。

午後も「遊戯室行っていい?」という声が聞かれ、降園前のひとときを遊戯室で過ごす様子が見られた年長さんたち。そんな年長組、朝の遊戯室では・・・