2023.10.20

今日もたくさん作って遊んで

年少組は、お部屋で遊んでいたマリンピア日本海とお化け屋敷の場所を遊戯室にお引越ししました。

お化け屋敷のお化けを作っていると、年長組さんが「ひよこ組さんのお化け屋敷、あんまり怖くないね。お化け、一緒に描くよ。」と怖いお化けの絵を描いてくれました。その後、年長組さんが「お化けになってあげるよ。」と話し、中に隠れました。トンネルをくぐってお化け屋敷に行くと「わーっ」と出てきました。遊んでいると、年中組さんも来て、「お化け屋敷、怖くないね。こうするといいよ。」と釣るしてあるお化けを揺らしたり、折紙で作ったお化けを貼ってくれたりしました。お化け屋敷の場が楽しく遊ぶ場になり、学年を超えて一緒に遊ぶ楽しさを感じている姿が見られました。もうすぐ作品展です。普段の遊びをそのまま展示してお家の方にご覧いただきたいと思っています。

その後、「マリンピア日本海に遠足に行こう!」と自分で作ったお弁当をもって出かけました。マリンピアで、お魚を見たり捕まえた後にお弁当を食べました。「楽しいね。」と話していました。

年中組はミニミニの人形を作りました。出来上がると大喜び!愛情をもって抱きしめたり、人形を抱えて、園内のあちこちに遊びに出掛けました。自分の分身や、弟や妹のように感じながら遊んでいました。

今日のむすぶしょうてんがいは・・・♪

お休みのお友達のためにパン屋さんオープン。記念撮影もしました♪お休みだった年長さんは、年少さんにパンを売った後、他の年長さんたちからパンを買いました。売上金を確認するのを、年中さんが手伝ってくれました。いっぱいの硬貨をみんなで10ずつ数えたら、なんだかかっこいい気持ちになってきて、一生懸命見守る子どもたちでした。