2023.10.04

お店ごっこ・運動会ごっこ・『年長ミニ運動会(交流会)』

年中組は昨日から作り始めたおいしいご馳走を、今日もせっせと作っていました。ご馳走を使ってお店を開きたいようです。「ハンバーグにチーズ乗せて・・・」「ピクルスたっぷり入れよう」「ポテトもっと作ろう!」さあ、何のお店かわかりますか?今日は年少組がお客に来てくれて大喜びでした。

年少組は、今日も運動会ごっこをしました。かけっこ、親子競技、玉入れ、綱引きなど、いろいろな競技をやりました。「綱引きが楽しかった。」「よいしょ、よいしょって引っ張ったね。」と楽しかったことを話していました。今日は年長組さんが午前中園外に出掛けたので、自分たちで、マットを運んだり、片付けもがんばっていました。

敬愛こども園すみれ組さんとの『ミニ運動会』。まずは、ダンスホール(準備体操)のダンスリーダーとしてさくら組全員が堂々と踊りました!!そして、大勢のお友達と積極的に円陣を組み、ドッジボール・綱引きの勝負をしました!!最後はリレー。赤チームの半分が黄色、白チームの半分が青色になり、4チーム対抗戦で行いました。限られた時間の中で、自分の気持ちを伝える、受け止めるという場面をつくることができたのは、両園の年長組さんたちがとても立派に成長している証だと感じました。今日、自分らしく活動し、そして仲間と過ごすことを喜んでいたさくら組さんたちは、小学校でも自分を大切にしながら新たな仲間と過ごすことを楽しんでくれるはず✨✨と信じています!!