2023.09.19

遊びがいっぱい

年中組は遊戯室で元気いっぱい遊びました。「よーいどん!」、合図に合わせて全力で走ります!「もう一回!」何度も繰り返し走りました。ドッチボールも随分と上手になりました。担任が本気になってもひょいとよけます。お見事!

午後は遠足の思い出を絵にしました。クラゲにタコ、サメにウツボ、ペンギンにカメ・・・楽しい水族館の仲間がたくさん表れました。友達の話を聞いて、仲間がどんどん増えてきました。

年少組は、魚釣りごっこや、キャンプごっこ、忍者の修業などしたりして、元気に遊びました。折紙でバッタを折ると、お友達と一緒にバッタのジャンプごっこをしたりして楽しみました。

これは何をしているところかというと・・・

もしかしたら白玉が多いかもしれないということになり、ちゃんと勝負するために赤玉と白玉が同じかどうか確かめようとしているところです。せっかく対(子どもたちは”セット”と表現)にしても、くっつきすぎていると分からなくなってしまい、難しさを痛感する場面もありましたが、最終的に白玉が1個多いことを突き止めました!!

12人みんながよく動き、よく見ていて、成長を感じた降園前のひととき。このまま明日の朝を迎え、市之瀬幼稚園のお友達とともに、もう一度みんなで確認したいと思っています♪