2023.09.08

えいごであそぼう・ローラー遊び

久しぶりの「えいごであそぼう」です。子どもたちは楽しみにしていました。4回目の今日は、数の英語を教えてもらいました。まずは「one、two、three、four、five、six、seven」と歌いながら、体の部位を触る手遊びを楽しみました。次はサイコロを使ったゲームです。出た目にあわせてジャンプをしたり、特定の数字が出たら追いかけっこをしたりしました。みんな笑顔で楽しみながら、英語に親しんでいました。

給食後、年少・年中組はローラー遊びをしました。黄色の絵の具をベースに、少しずつ違う色を足してみます。「卵(黄色絵の具)にケチャップ(赤絵の具)混ぜたら?」「卵にブルーベリー(青絵の具)を混ぜたら?」試してみると・・・「うわあ・・・!」と、子どもから思わず声があがりました。途中からダイナミックに手も使い、紙一杯に広がる絵の具の変化を楽しんでいました。