2023.09.04

8月・9月誕生会 いろいろな遊び

今日は誕生会。8月・9月生まれのお友達をお祝いしました。年少組の誕生児は大きな声でお話ができてびっくり!年中組の誕生児はカードを使って、大きくなったらつかまえたい虫を教えてくれました。年長組の誕生児はお家の方からお借りした小さい頃の思い出の品をみんなに紹介したり、得意なことを発表したりしました。みんな、また一つ大きくなったね、おめでとう!

先生たちからのプレゼントは『3匹のこぶた』のパネルシアターでした。入園したばかりの満三歳児のお友達も、楽しそうに見ていました。

年長組は誕生児のお家の方と一緒に続きのお誕生会をしました。大切な思い出の品をお持ちいただいたり、子どもたちのインタビューに答えていただいたり、ご協力に感謝申し上げます。

年少組は、保育室で誕生ケーキを作りました。誕生児さんがリクエストしたブドウとミカン、メロンのフルーツたっぷりケーキをつくって、みんなでお祝いしました。満3歳児の入園したばかりのお友達も一緒にお祝をしてくれました。

園庭に出ると、フウセンカズラの種がたくさんなっていたので、種を取ってマラカスを作って鳴らして遊びました。「たね、かわいい。」「音がするよ。」とつぶやいていました。

年中組は虫取りをしたり、年少組を招いてお祭りごっこをしたりと、にぎやかに過ごしました。給食後は、「お寿司を作りたい」「お寿司屋さんしようよ」と、友達と一緒に準備をしていました。年長組さんをお客に呼んで、これまたにぎやかに楽しく過ごしました。

~おまけ~

今日はゆっくり遊ぶ時間がなかった年長さん。午後、ばら組さんに呼ばれるとみんなうれしそうに出掛けていき、みんな回転寿司をいただいて、そのまま働いたり、そこからさらに海水浴やザリガニ釣りに出掛けたりするお友達(写真が無くてごめんなさい)もいました。もちろん、最後まで食べ続けたお友達もいましたよー!!