年長さんがJA新潟かがやきさんの企画「シャカシャカおにぎり」に参加しました。
地元新潟には様々な美味しい農畜産物があること,新潟の農家の方が一生懸命に作っていることを教えていただきました。
そして,いよいよおにぎりづくり。紙コップに炊き立てのご飯を入れて,ラップをかけ輪ゴムでとめて,シャカシャカと上下左右に振り,ご飯がまとまったらそっとラップににのせてニギニギ握ると...おにぎり完成!
今日のご飯は,「さつきむすめ」という新米のコシヒカリ!甘くてとっても美味しく,子どもたちはニッコリ,大喜びでした。
年長さんは食べ終えると,年少・年中さんを呼んで,おにぎりの作り方を上手に教えていました。年少さんも年中さんも,年長さんに手伝ってもらいながら自分でシャカシャカしておにぎり完成!あんまり美味しくて「もっと食べた~い!」と言っていましたよ。