2023.09.01

満3歳児のお友達入園おめでとう

結幼稚園にかわいい満3歳児のお友達が入園しました。保育室でおままごとや電車で遊びました。ひよこ組の子どもたちも楽しみに待っていました。これからいっぱい遊ぼうね。

今日の遊戯室には太くて長い綱を出してみました。(年長組はどんな風に遊ぶかな・・・)と思いながら、場を整えていると・・・サッカー、リレー、そして玉入れのときのように自然にふた手に分かれ、力比べが始まりました。ばら組、ひよこ組のお友達が加わる姿も!!

子どもたちは汗だくになるまで動くので、水分補給タイムを繰り返しとりながら、最後はみんなでお片付けをして、「今日も踊ろう!」ということで、トモキ先生伝授の「ダンスホール」を楽しみました♪

~今日のひとコマ~

綱引きをしていると、1対1、2対2でやりたいなどという気持ちが芽生えたり(叶わなかったり)、そのため1人で受ける荷重に驚き思わず手をはなしてしまったり・・・少し言い合ったり、少し痛い思いをしたりして、いずれも涙が出る場面がありました。「綱引きはもうしない方がいいかな。」とあえて投げ掛けると、「ううん、やりたい。」とみんなの思いが一致。そこからは、いくつかのルール(どちらかがマットの端まで到達したら引っ張るのをすぐやめて真ん中に戻る。やりたい人が入ってきて「あぶない!」ってなったらすぐ誰かを誘っていいバランスにする!!など。)がすばやく共有され、綱引きが続きました。