2023.07.20

カレーパーティー

今日は年長組が楽しみにしていたカレーパーティーです。みんな朝から張り切っていました。幼稚園で取れた野菜や昨日買ってきた材料を、少しドキドキ、大いにワクワクしながら切ったり炒めたりしていました。「これくらい(の大きさ)?」「玉ねぎ小さくなってきたよ」「いい匂いしてきたね」・・・会話が弾み、期待も膨らみます♪

幼稚園にいい匂いが広がってきました。「なになに?」「行ってみようよ」と、年中組、年少組も様子を見に行きました。年長組の調理の様子を見て、「わあ・・・」と思わず声があがります。「玉ねぎ切ってるよ」「いい匂い・・・味見したくなってきちゃった」興味津々で見ていました。

ルーを入れ、煮込んだら完成です!『ごーやとまとなすかれー』『なつやさいさいきょうかれー』『なつやすみになるとさいきょうになるかれー』『さいきょうみんなのことそだてるかれー』の4つのカレーができました。(ネーミングセンスが光ります!)いよいよ会食。「おいしい!」「うまい!」という声があちこちから聞こえてきました。苦手な野菜にも挑戦したり、3、4回お替わりをしたりする姿が見られました。心も体もおいしく楽しいひとときとなりました。

最後に子どもたちに伝えたことは・・・幼稚園の先生だけではこんなにたくさんのコンロとお鍋を並べたり、包丁でたくさん切ったりしてカレーを作ることはできないんだよということ。ボランティアの保護者の皆様、さくら組の子どもたちに貴重な経験をさせてくださり、本当にありがとうございました。