2023.07.13

ジャガイモ掘り・ひまわり作ったよ

4月に植えたジャガイモの収穫をしました。年長組が年中・年少組とペアを作り一緒にイモを抜いたり掘ったりしました。大きなイモ、小さなイモ、でこぼこのイモ、いろいろなイモが出てくる度、子どもたちはうれしそうに教えてくれました。年長組はダンシャクとメイクイーンの形の違いにも注目していました。このジャガイモどんなふうにして食べようかな?

年中組はジャガイモ掘りの後、工作でひまわりを作りました。顔が隠れるくらいの大きなひまわりができました。「いないよー」「どーこだ?」と部屋のあちこちで、ひまわりかくれんぼ?が始まりました。楽しくてうれしくて、職員室にも出張し、ひまわりかくれんぼを披露した子どもたちです。

年少組は、自分のロケット作りをしました。ビニールテープで装飾をしたお気に入りのロケットができあがると、ばら組さんのお部屋に行って遊びました。ペットボトルが倒れると「やったー、倒れたよ。」とうれしそうな声が響いていました。楽しかった体験から、自分で作ろうとする意欲につながっていきました。その後、年長組さんから「一緒に絵を描こう。」と誘われ、さくら組さんのお部屋に行きました。暗幕のブラックライトに照らされている中でお絵かきをして、描いた絵が光ることに驚いていました。