2023.07.04

もうすぐ七夕

もうすぐ七夕です。年少組の子どもたちは、お星さまになって踊ったり、星の国に行ったりして遊びました。宇宙に興味・関心をもったり、空に思いを巡らせ想像したりして遊び、この時期ならではの楽しさを味わっていきたいと思っています。

また、折紙で七夕飾りを作りました。笹竹をもらいに行ってくれた年中・年長組さんを玄関で迎えながら「ありがとう。」と元気に伝えていました。

年中組・年長組は幼稚園近隣のお宅に笹竹をもらいに行きました。お宅にはたくさんの笹竹がありました。「どれがいいかなあ?」目をキラキラさせながら、先生が笹竹を切る様子を見ていました。力を合わせて幼稚園まで運びました。玄関に出迎えてくれた年少組さんに、「ささもらってきたよ~!」と、うれしそうに笹竹を見せる子どもたちでした。

笹竹の受け取りでたくさん汗をかきました。後で入ったプールの気持ちよかったこと!年中組、年長組が一緒になって水の掛け合いや宝拾い、流れるプール遊びなど目いっぱい楽しんでいました。