2023.06.14

かかし作り・それぞれの遊び

年中組が大事に育てているミニトマトの様子を見に行くと、実が一つ落ちていました。何かがほじくったような跡がありました。「カラスに食べられた!」「大変だ!さくら組さんにも教えなきゃ!」急いで年長組にも事態を伝え、それぞれの組でカラスから野菜を守るための方法を考えることにしました。子どもたちは「網を掛ける」「キラキラテープを付ける」等、昨年度の様子から思い出したことを提案します。教師もかかし作りを提案しました。「カラスが近付かないように、人間みたいなかかしを作ろう!」張り切ってかかしを作り始めました。年長組も同様にかかしを作り始めました。明日は完成するでしょうか・・・?

年少組は、カエルなどなりたいものになって、ごっこ遊びをしました。遊戯室を公園に見立てて、遊具で遊んでいると、年長組さんが「ジュース屋さんが開きました。来てください。」とお知らせに来てくれたので行きました。お店で「メロンジュースください。」など好きなジュースを買いました。

前から年中・年長組さんが楽しそうに遊んでいた砂場に行ってみました。迷路みたいな道があったので、走ってみたり、穴に入ったりしました。砂が年少組の砂場と違う感触に気付き、「サラサラだね。」と話していました。素手で遊んだことで、さまざまな気付きがありました。

年長組では今朝も・・・

それぞれの時間を過ごした後はみんなで集まる時間。そして・・・