2023.06.05

大発見!

休み明け、年中組・年長組は野菜のお世話をしながら生長を確かめました。苗の高さを計り、先週の高さと比べてみました。生長を実感し喜んでいました。

年少組は、お部屋の虫や小動物を見たり、気付いたことを話したりするのが大好き。フリー参観で小学校の先生が見に来てくださったときにも、「これはね、オタマジャクシだよ。」「あおむしだよ。」と飼育ケースを指しながらうれしそうに話していました。小学校の先生がカタツムリの飼育ケースを差しながら「この黒いのはなあに?うんちかな?」と質問をすると、一人の子が絵本棚から科学絵本を持ってきて、「カタツムリは、眼の横からうんちをするんだよ。」と写真を見せながら話をしました。小学校の先生は「初めて聞いたわ~。」と驚いた様子で、一緒に絵本を見てくださいました。興味のある生き物をとおして、知的好奇心の芽が育まれています。

本日から教育実習生がひよこ組に入りました。さまざまな人との関わりが広がっていくことと思います。