2023.05.31

風遊び・楽器遊び・種植え・砂水遊び

年少組は、朝の心地よい風を感じながら風と遊びました。また、ハサミを使って「かき氷を作りたい。」や「キャンディーを作るよ。リンゴ味にしよう。」などと話しながら、自分のおやつを作って、はりきって遊戯室に出掛けました。

また、年中組のお部屋で楽器遊びをした楽しい体験を今度は自分たちで再現して遊んでみる姿が見られました。「ハッピージャムジャムの音楽かけて」など好きな曲をリクエストして、リズムにのって楽器遊びを楽しみました。

年長組で野菜苗の話合いをしたときに興味をもっているお友達もいた「カボチャ」。最終的には違う野菜苗に決まりましたが、子どもたちの思いや”2学期にも楽しみを”という担任の思いから、今年度は年中組と年長組でオモチャカボチャとジャンボカボチャの種をまくことにしました。トウモロコシを園庭側で育てているお友達がいるため、菌ちゃん畑で育てることをやめたポップコーンとともに、園舎裏の畑に本日、種まきしました。その後は砂場で日の暖かさを水で和らげながら遊んだり、先週やっと姿を見せた小バッタたちを夢中で集めたり、5月最後の陽気を存分に感じて過ごしました。