2023.05.12

よいお天気の下で☀

年長組は二中経由で荻川駅に行ってきました。二中の藤棚で休憩させてもらい、二中のお兄さんお姉さんたちには行きも帰りもたくさん声を掛けてもらいました~♡荻川駅でも藤棚の下で休憩(白藤は枯れていましたが、帰り道に立派な白藤に偶然出合えました!)し、わずかなスペースにも関わらず、麦草やムラサキカタバミ、藤の種に心躍らせる子どもたちをうれしく見守りました。その後電車を見てから駅で記念撮影しました。帰り道のお楽しみは二中のツツジ。(行きはあえてグラウンド裏を通ったところ、グラウンドの道路沿いのピンクの花(ツツジ)に気が付いたお友達がいて帰りに寄ることに。もちろん帰路に落ち花を拾うつもりで袋を用意していたのですが、子どもたち自ら興味をもつ姿にうれしくなりました。)9時過ぎから10時半まで出掛けていましたが、「お花をごりごりして(色水遊び)遊びたい!」「全然疲れてない!」と、帰った後も園庭で元気に遊びました。

年少組と年中組は、昨日植えたサツマイモの畑を見に行きました。ペアになって手をつなぎ、小学校の畑やジャガイモ畑を経由してお散歩気分を楽しみました。暑さのためか苗が少しぐったりしていました。昨日お休みした友達が苗植えをした後、みんなで水やりをしました。サツマイモの苗はなんだかうれしそうでした。

園庭に戻り、年少・年中組は一緒に赤シソの種を植えました。小さい種を優しくつまみ、穴にパラパラ・・・優しく土を掛けました。一緒に植えると楽しいね♪その後、砂遊びや色水遊びをたっぷり楽しみました。

年中組は年長組の作ったミニ絵本に刺激を受けて、自分たちもまねして作ってみました。「うさぎさんが海に行ったんだ。」「二人でバトミントンをしています。」絵本ができると教師に絵の内容や、イメージしたことをお話風に教えてくれました。それが楽しくて、幼稚園のあちこちに行き、いろいろな人に絵本を見せ、お話を教えていました。