2023.05.10

いろいろな遊び・いろいろな関わり

年少ひよこ組は、積木でお家を作りました。その中で、「寝る場所がないね」と友達がつぶやいたのを耳にした子達が、「よし、積木を運ぼう。」「よいしょ、よいしょ」と運んできました。お友達の気付きに気持ちを向けられる姿に驚くと共に、とてもうれしく思いました。

その後は、ばら組さんのお店屋さんでクレープやたこ焼きを買って大喜び!

砂場では、型抜き遊びを楽しみました。「ハンバーグを作ろう。」「目玉焼きがいい!」と好きな型抜きを繰り返し試しては、「見て見て、できたよ。」と元気に教えてくれました。

年中組は年少組とお店ごっこを楽しみました。綿あめやクレープに加えて、今日はたこ焼き屋さんも始まり、大忙しでした。給食後は自分の人形を作りました。「服はこれ。手は・・・赤にしよう!」顔や手足を付けるとうれしくなって、保育室のあちこちを歩かせて遊んでいました。

早い時間から外に出た年長組は幼稚園をぐるっと回って園庭へ。生き物を探していたお友達も途中から草や花をすりつぶして色水作りをしていたお友達のところにやってきて、給食前まで試行錯誤したり、挑戦したりする時間が続きました。年中組さんとカナブンを見付けてお世話の相談を入念にしているお友達もいましたよ!みんなの集中力ってすごい!!

今日は菌ちゃん畑作りの4回目。土に手を入れた子どもたちはびっくり!「あったかい!」「(土が)柔らかい!」「フワフワになったよ!」気付いたことを口々につぶやいたり友達に知らせたりしていました。石灰を交ぜて最後の撹拌をしました。次はいよいよ野菜の植え付け(苗物をこの畑の土を鉢に移して畑の周りで栽培し、畑には修了児から受け継いだ種を撒く予定です。)です。みんな今からワクワクしています。