2025.12.12
今日の給食のメニューはごはん、あさりとわかめのスープ、厚揚げと豚肉のみそ炒め、白菜の甘酢あえ、牛乳でした。

あさりは小さいですが、沢山の栄養素が含まれています。鉄や亜鉛などのミネラルが豊富で、食べると貧血の予防に効果的です。一年中食べられるあさりですが、一番美味しい旬の季節は、産卵を迎える春と秋です。殻の模様がはっきりした大きいものを選ぶことがポイントのようですよ。





今日の午後、年中組と年長組の子どもたちは晴れ間をみて大根の収穫をしていました。自分の足よりも太い大根を、精一杯ふんばって抜いている姿がみられました。その様子を見ていた年少組の子どもたちも「大きいね」「運ぶのが大変そうだよ~」と興味津々な様子でした。収穫後には、大根の葉っぱを水の入ったペットボトルにうつして、「また新しい大根がでてくるかな?」と楽しみにしている子もいました。玄関前に置いてあるので、ぜひご覧になってみてください!