Twitter Facebook
2025.12.04

根菜汁であったまろう!

 今日の給食のメニューは、ごはん、根菜汁、和風ハンバーグ、もやしのごま酢あえ、牛乳でした。

 今日は根菜汁がでました。根菜とは、かぶ、だいこん、にんじん、ごぼう、いも類など、土の中にできる根や茎を食べる野菜です。その多くが、秋から春にかけての寒い時期に旬を迎えます。カロテン、ビタミンC、食物繊維、炭水化物などの栄養素がたっぷりと含まれていて冬を元気に過ごすためには欠かせません。汁物や鍋物、煮物を食べて、体を内側から温めましょう。

 今日は年長組の生活発表会があり、お家の方が見に来てくださいました。子どもたちは、ちょっぴり緊張しつつもお家の人と目が合うと嬉しそうに笑みを見せ、劇遊びや合奏、歌を披露しました。最後にお家の方に、たくさん褒めてもらって、とてもうれしそうな子どもたちでした。
 雪が降り一段と気温も下がったことで体調を崩す子が増えてきています。予防として『手洗いうがい・換気・休養』等を十分に行うようにしてください。

#今日の給食