2023.05.02

やりたい遊びに向かって…

今日も子どもたちの楽しい遊びがあちらこちらで見られました。

年長組のこの場所は「コワーキングスペース」の発想の場です。

なぜこの場所が生まれたかというと・・・

4月から年長さんの間で大事なアイテムになっていた手作りの「ミニノート」。自由に絵を描いたり、飾り付けて何冊も集めたり、中には自分の研究に使いたいというお友達も出てきました。

そんなみんなが自然に集まったこの場所。ミニノートで爬虫類図鑑を作り始めたお友達。

ミニノートに使った飾りをもっと作りたいと協力し始めたお友達。

お友達が作った飾りから思い付いて、アクセサリー作りを始めたお友達。(作ったアクセサリーを対面販売だけでなくネット販売したいというお友達もいました!)連休明けも熱心な作業が続きそうです!

異年齢の遊びも回数を重ねるごとに、楽しさが増してきたようです。

明日から長いお休みですね。休み明けに元気なみんなに会うのを楽しみにしています!