Twitter Facebook
2025.12.01

旬の野菜を食べて体もポカポカ

 今日の給食のメニューは、ごはん、白菜のみそ汁、鮭チーズフライ、昆布豆、牛乳でした。

 白菜は11月下旬から2月が旬で、だんだん繊維が柔らかくなり、葉っぱの糖分も増えます。寒くなると甘味が増し、よりおいしくなります。白菜のおいしさがしみこんだみそ汁で心も体もホッと温まりました。今日は青空が広がり、外で体を動かすのに心地よい天気でしたが、今週は雪予報もでています。食事をしっかりとって、ポカポカな体で元気に過ごしましょう♪

 明日は年長組の生活発表会のリハーサルがあります。年少組と年中組には、年長組から招待状が届いたようでした!職員室にいると、年長組さんの元気な歌声や素敵な合奏の音色が聞こえてきます。年少・年中組の子どもたちもとっても楽しみにしているようです♪

#今日の給食