2025.10.28
今日の給食のメニューは、ごはん、ごまみそ汁、ポークチャップ、こまツナサラダ、牛乳でした。

ポークチャップは、ケチャップをベースにしたソースで豚肉を味付けした日本発祥の洋食だそうです。アメリカの骨付き豚肉のソテーである「ポークチョップ」に由来すると言われていますが、日本独自の進化を遂げ、骨付きにこだわらず薄切りの豚肉や豚こま肉などでも作られるのが特徴です。ケチャップ味は、子どもたちも食べやすかったようでモリモリと食べている姿をみることができました。





今日の給食のメニューは、ごはん、ごまみそ汁、ポークチャップ、こまツナサラダ、牛乳でした。

ポークチャップは、ケチャップをベースにしたソースで豚肉を味付けした日本発祥の洋食だそうです。アメリカの骨付き豚肉のソテーである「ポークチョップ」に由来すると言われていますが、日本独自の進化を遂げ、骨付きにこだわらず薄切りの豚肉や豚こま肉などでも作られるのが特徴です。ケチャップ味は、子どもたちも食べやすかったようでモリモリと食べている姿をみることができました。




