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2025.10.27

あったか~いスープでほっこり

 今日の給食のメニューは、ごはん、味つけ海苔、肉団子と白菜のスープ、大豆とさつまいものアーモンドがらめ、牛乳でした。

 今日は味つけ海苔がでました。のり巻きにして食べたり、小さなおにぎりを作って食べたりといろんな食べ方を楽しんでいました。器用に箸をつかって、海苔とごはんを巻いて食べている子もいましたよ。あったか~い肉団子と白菜のスープは、心も体もほっこりとさせてくれるスープでした!

 風が冷たくなり、秋らしい気候になってきました。まだ体は寒さに慣れていないため、風邪や腹痛を起こしやすい時期でもあります。寒さに負けない強い体をつくるためには、体の免疫力や抵抗力を高める必要があります。そのために、必要なエネルギー量を確保するために、まずごはんやパンなどの主食をしっかりと食べましょう。そして、好き嫌いせずに栄養バランスのよい食事をすることや、野菜や果物などのビタミン類をしっかりとることが大切です。

#今日の給食