Twitter Facebook
2025.10.15

シャキシャキ!切干大根サラダ

 今日の給食のメニューは、ごはん、じゃがいものオイスターソース煮、春巻き、切干大根サラダ、牛乳でした。

 切干大根は、大根を細く切って外に干したものです。太陽の光を浴びることで、甘味が増します。一本500グラムの大根を干して切干大根にすると、10分の1の50グラムにまで軽くなってしまうそうです。それだけ水分が抜けるため、長く保存ができ一年を通していろいろな料理に使うことができます。子どもたちもツナやコーンが入った切干大根サラダを美味しく食べていました。

 今日は火災を想定した避難訓練がありました。今日は、消防署の方々も来てくださり子どもたちが避難する様子もみていただきました。子どもたちはハンカチで鼻と口をふさぎながら、小学校のグラウンドにすばやく避難することができました。避難訓練の後は、消防車もみせていただき「なんで、あの上のライトは光るの?」と質問をしている子がいたり、長いホースが収納されている部分を見せてもらったりと興味津々な様子でした!

#今日の給食