Twitter Facebook
2025.09.30

夏野菜がたくさん!揚げ煮

 今日の給食のメニューは、ごはん、いか団子汁、夏野菜と車麩の揚げ煮、ごま入り即席漬け、牛乳でした。

 今日のおかずは、かぼちゃ、なす、えだまめの夏野菜と豚肉、車麩を甘じょっぱいタレで絡めた料理「夏野菜と車麩の揚げ煮」でした。車麩は新潟県の伝統的な食材の一つです。味が染み込み適度な弾力があって美味しく食べることができました。麩は、たんぱく質が多く脂肪が少ない消化にもよい食材です。

 揚げ煮は、ごはんに合う味付けで子どもたちもおかわりをしている子が何人もいました。子どもたちの食べっぷりのよさに、こちらも嬉しい気持ちになりました♪
 土曜日に運動会が無事終了し、子どもたちも日曜、月曜とゆっくり休むことができたでしょうか?楽しさと同時に緊張も感じていた子もいたかと思います。一段落し、どっと疲れがでて体調を崩してしまうこともあるかもしれません。まずは、ぐっすりと眠って、きちんとご飯を食べて規則正しい生活を心がけていきましょう!

#今日の給食