
今日の給食のメニューは、ごはん、中華めん用ミートソース、アーモンドブロッコリー、冷凍パイン、牛乳でした。

みなさんは、やきそばにミートソースがかかった新潟市のB級グルメを知っていますか?今日の給食では、あの有名なB級グルメに似せて、中華めん用のミートソースを考えてくださったそうです。いつものミートソースとは少し違い、具材にもやしが入っています。ご当地の味を給食バージョンで味わっていました♪






ミートソースを口の周りにつけながらも美味しそうに食べていました!上手に麺とソースをからませながら、パスタのようにフォークでぐるぐると巻いて食べていました。全部食べ終わった後にはデザートの冷凍パインもありました♪年中・長のお部屋では、苦手な野菜を食べようと頑張っている年中組の子を、年長組のお姉さんが応援している場面もみられました。応援のおかげもあってか、食べることができて二人ともにっこり笑顔の様子をみることができました!