
今日の給食のメニューは、ごはん、豚汁、コーンしゅうまい、切干大根の焼きそばソース炒め、牛乳でした。

具沢山の豚汁は子どもたちにも人気で、「大盛りでおかわり2回したよ!」と言う子もいました!また、切干大根の焼きそばソース炒めは切り干し大根を麺に見立て、野菜や豚肉と油で炒めて、ソース味の焼きそば風にアレンジしたものです。食物繊維とカルシウムが豊富なので、成長期の子どもたちにはたくさん食べて欲しいメニューの一つです。




夏休みが明けて1週間ほど経ち、気温の変化や疲れからか発熱等で欠席する人が増えてきています。お家に帰ったらゆっくり休んで、ごはんをしっかりと食べて、手洗いうがいを行い体調を整えていきましょう。夏休み明けは心も体も戸惑うことがあるかもしれませんが、無理せずゆっくり慣れていくよう園の方でも見守っていきたいと思います。