
今日の給食のメニューは、ごはん、たまねぎのみそ汁、いわしのしょうが煮、豚肉と野菜のみそ炒め、牛乳でした。

汁物と副菜でたくさんの野菜をとることができる献立でした。しょうがは、独特の香りと辛さが特徴の夏が旬の野菜です。しょうがには、肉や魚の臭みを消したり、食欲を増進させたり、体を温めたりする効果があります。いわしのしょうが煮は、しょうがと一緒に煮込むことで、風味が増したり、魚の身をやわらかくしたりする働きもあるそうです。柔らかく煮てあり、骨も含めて丸ごと食べることができました。





今日の給食のメニューは、ごはん、たまねぎのみそ汁、いわしのしょうが煮、豚肉と野菜のみそ炒め、牛乳でした。
汁物と副菜でたくさんの野菜をとることができる献立でした。しょうがは、独特の香りと辛さが特徴の夏が旬の野菜です。しょうがには、肉や魚の臭みを消したり、食欲を増進させたり、体を温めたりする効果があります。いわしのしょうが煮は、しょうがと一緒に煮込むことで、風味が増したり、魚の身をやわらかくしたりする働きもあるそうです。柔らかく煮てあり、骨も含めて丸ごと食べることができました。