Twitter Facebook
2025.07.10

今日の魚は・・

 今日の給食のメニューは、ごはん、キャベツのみそ汁、二ギスのオニオンソース、切昆布の煮つけ(うち豆入り)、牛乳でした。

 にぎすは、姿形が「キス」という名前の魚に似ていることからこの名前が付いたと言われています。地域によって、「ギス」や「メギス」など色々な呼び方で呼ばれます。春と秋が旬で新潟県でも多くとれる魚です。骨ごと食べられるため、子どもたちもゆっくりよく噛んで食べていました。

 今日は「えりちゃん先生」によるダンス教室がありました。スキップで遊戯室内を駆け回ってみたり、手遊びやリズミカルな曲で徐々に体をほぐしていきました。ぜひ、ご家庭でもお子さんのスキップ姿をご覧になってみてください!最後は曲に合わせてみんなで踊ることを楽しみました。ダンス教室後は「楽しかったー!!」と大満足な様子の子どもたちでした。

#今日の給食