
今日の給食のメニューは、ごはん、新じゃがのみそ汁、ししゃもフライ、ひじきの炒め煮(打ち豆入り)、牛乳でした。

今日は、カルシウムが豊富にとれるメニューでした。ひじきには、骨を強くするカルシウムや腸を綺麗にする食物繊維がたっぷり含まれています。また、ししゃもは頭も骨も丸ごと食べられるためカルシウムを沢山とることができます。





今日はプール開きの前に、年中・年長組に『プライベートゾーン』について保健指導を行いました。プライベートゾーンは、「自分の身体の大切なところで、必要な場合をのぞいて誰かが自分の同意なく見たり触ったりしてはいけないところ」です。

子どもたちには「特に『お口と水着でかくれるところ』はみんなの身体の大事なところだよ」と伝えました。大事なところを守るためには、人に見せたり、触らせなかったりすることとともに、清潔にすることも大切だとお話しました。

子どもたちにとっては少し難しい話だったかもしれませんが、しっかりと話を聞いてくれていました。この機会に、自分の心や身体を大事にする気持ち、そして自分と同じくらい相手の心や身体を大事にする気持ちがより大きくなっていたら嬉しく思います。