Twitter Facebook
2025.06.02

油揚げが入った根菜汁

 今日の給食のメニューは、ごはん、根菜汁、ますの塩焼き、アーモンドあえ、牛乳でした。

 ますの塩焼きは骨もなく食べやすかったようで、子どもたちは喜んで食べていました。また、今日の根菜汁には油揚げもたくさん入っていました。油揚げは、豆腐を薄く切り、水をよくきって油で揚げたものです。油揚げの原料である大豆には、体のもとである臓器や皮膚、筋肉をつくるために欠かせない『たんぱく質』が豊富に含まれています。お汁がしみこんでいて、とっても美味しかったです!

 今日は発育測定を実施しました。まだ2ヶ月しか経っていませんが4月の頃と比べて、みんな身長も体重も大きくなっていました!子どもたちは、脱いだお洋服はしっかりとたたみ、名前を呼ばれたら元気な声で返事をして測定を受けていました。

#今日の給食