
今日の給食のメニューは、ごはん、豚汁、ししゃもフライ、もやしのごまドレッシングあえ、牛乳でした。

ごまは、種をまいてから30日程度で花が咲き、実をつけ、その中にできた種がごまとして食べられます。ごまには脂質、たんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維など様々な栄養が入っています。ごまは香りがよく、どんな料理にも合うことから、様々な国の料理やデザートにまで幅広く使われています。今日のもやしサラダにもごまがたっぷり使われていて、ごまの風味を存分に感じることができました。






今日の給食のメニューは、ごはん、豚汁、ししゃもフライ、もやしのごまドレッシングあえ、牛乳でした。
ごまは、種をまいてから30日程度で花が咲き、実をつけ、その中にできた種がごまとして食べられます。ごまには脂質、たんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維など様々な栄養が入っています。ごまは香りがよく、どんな料理にも合うことから、様々な国の料理やデザートにまで幅広く使われています。今日のもやしサラダにもごまがたっぷり使われていて、ごまの風味を存分に感じることができました。