Twitter Facebook
2025.05.09

みんな大好き!食パンがでました

 今日の給食のメニューは、食パン、いちごジャム、あさりとアスパラのクリームスープ、照り焼きチキン、キャベツのサラダ、牛乳でした。

 今日のスープには、アスパラガスが使われています。アスパラガスは、春から初夏が旬の野菜です。今日のスープに入っている緑色のアスパラガスのほかに、白色や紫色のものもあります。アスパラガスには、アスパラギン酸という成分が含まれています。アスパラギン酸は体を元気にしてくれる働きがあります。アスパラガスがちょっぴり苦手な子も「3本、頑張って食べたよ!」と教えてくれました。旬の野菜を食べて元気に過ごせるといいですね。

 「やったー!今日はパンだよ」「これ(いちごジャム)をつけて食べるのかなぁ?」と給食では珍しい食パンの登場に、子どもたちも嬉しそうな様子がみられました。みんなパンが大好きなようで、年少組さんもあっという間に完食していました♪

#今日の給食