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2025.04.30

ほうれん草は栄養たっぷり!

 今日の給食のメニューは、ごはん、かきたま汁、さばのたつた揚げ、のりずあえ、牛乳でした。

 さばのたつた揚げは大きく食べ応え十分でした!外はサクッとしていて、中はふんわりとした食感が味わえます。のりずあえには「ほうれんそう」が入っていました。1年中出回っている野菜のひとつであるほうれんそうの旬は冬です。ほうれん草は寒さに強い野菜で、霜にあたることで甘さが増します。また、冬場に取れるほうれん草は夏場のものと比べてビタミンCの含有量が多くなるそうです。このように旬の野菜は、おいしさだけでなく栄養価もいっぱいになります。だからこそ、旬の食べものを知って、たくさん食べましょう♪

#今日の給食