
今日の給食のメニューは、ごはん、あさりとわかめのスープ、ビビンバ丼の具(肉炒め)、ビビンバ丼の具(ナムル)、豆乳プリンタルト、牛乳でした。

今日は、わかめがたくさん入ったスープがでました。給食では、今日のようにわかめの葉っぱの部分をみそ汁に入れたり、茎の部分をきんぴらにつかったりします。骨や歯を丈夫にするカルシウムや、お腹の調子を整えてくれる食物繊維も豊富です。あさりやきくらげ、しいたけなども入っていて様々な食感を楽しみながら食べました。






子どもたちはビビンバ丼の具をごはんにのせて食べていました。肉炒めにはぜんまいも入っていて、初めて食べる子もいたようですがナムルなどといっしょにビビンバ丼にして食べると美味しく食べることができたようです。デザートの豆乳プリンタルトも喜んで食べている様子がみられました♪