Twitter Facebook
2025.03.04

ひなまつり献立

 今日の給食のメニューは、いろどりごはん、すまし汁、とりの照り焼き、菜の花あえ、ももゼリー、牛乳でした。

 今日3月3日は「ひなまつり」です。桃の節句ともいいます。ひなまつりに用意される食事には春の食材が使われます。今日は花型のかまぼこが入ったすまし汁や、菜の花のあえものなどで、春を表現した献立となっています。ひなまつりの献立を食べて元気に過ごせるといいですね。

 今朝は雪が降り「本当に3月!?」と思うような天候でしたが、体調を崩していた子も徐々に登園してくる姿をみることができました。今日はひなまつりの会・お茶会がありました。これまでも、子どもたちはおひなさまを作ったり雛人形の格好をしてお茶会に招待してくれたりと、ひなまつりの雰囲気を楽しんでいました。お茶の先生から、お茶やお菓子をいただくことで日本の伝統文化に触れるよい機会になったようです。

#今日の給食