
今日の給食のメニューは、ごはん、かき玉汁、赤魚の味噌幽庵焼き、くきわかめのきんぴら、牛乳でした。

幽庵焼きは、しょうゆやみりんを混ぜたタレに柚子やかぼすの果汁を入れて魚を漬け込んで焼いた料理を言うそうです。赤魚はふっくらとした優しい食感で子どもたちも美味しく食べている様子をみることができました。



先週に引き続き、咳や鼻水、発熱での欠席が増えています。朝晩は特に気温も低いため、体を温めて過ごすことやこまめな手洗いうがいを行って風邪対策をしていきましょう。
今日の給食のメニューは、ごはん、かき玉汁、赤魚の味噌幽庵焼き、くきわかめのきんぴら、牛乳でした。
幽庵焼きは、しょうゆやみりんを混ぜたタレに柚子やかぼすの果汁を入れて魚を漬け込んで焼いた料理を言うそうです。赤魚はふっくらとした優しい食感で子どもたちも美味しく食べている様子をみることができました。
先週に引き続き、咳や鼻水、発熱での欠席が増えています。朝晩は特に気温も低いため、体を温めて過ごすことやこまめな手洗いうがいを行って風邪対策をしていきましょう。