Twitter Facebook
2025.01.14

「かしわ」は何の肉?

 今日の給食のメニューは、ごはん、かしわ汁、カレーロール、アーモンドあえ、牛乳でした。

 日本料理では、肉を「かしわ」「ぼたん」「さくら」「もみじ」など、別の名前をつけて呼ぶことがあります。「かしわ」は鶏肉、「ぼたん」はいのしし肉、「さくら」は馬の肉、「もみじ」は鹿の肉のことを言います。今日は"鶏肉”が入った「かしわ汁」がでました。ごぼう、こんにゃく、さつまいもなども入っていて具沢山で食物繊維たっぷりのお汁でした。

 春巻きのような見た目ですが・・今日は『カレーロール』がでました。春巻きのカレー味のようなもので、子どもたちは「カレーパンみたい!」と言っている子が多かったです。初登場のメニューでしたが、みんな美味しく食べていました。
 冬になると外で体を動かす機会も少なくなることから、『運動不足解消』も兼ねて遊戯室で全園児で体をダイナミックに動かしています。ソフト跳び箱を飛んだり、ビームの上をバランスをとりながら渡ってみたりと子どもたちも元気いっぱい楽しんでいました♪

#今日の給食