Twitter Facebook
2024.12.19

「たれカツ」ではなく「〇〇カツ」

 今日の給食のメニューは、ごはん、もち麦入り里芋のそぼろスープ、ぶりカツ、ほうれん草サラダ、みかんゼリー、牛乳でした。

 今日の給食は阿賀小学校の6年生が考えた献立でした。もち麦入り里芋のそぼろスープには、秋葉区でとれたもち麦や、冬が旬の里芋・大根・長ネギが入っています。ぶりカツは、6年生が修学旅行で佐渡に行った時に食べた「ぶりカツ丼」がすごく美味しかったので、みなさんにも食べて欲しいと思い献立に入れたそうです。旬の食材がたくさん入り、秋葉区の魅力も感じられる献立になっています。

 昨日・今日と一段と気温が低くなり、朝は路面が凍っている部分もあったようです。子どもたちも登園すると「スケートみたいだった!」「ツルツルしてるところあったよ~」と教えてくれました。午前中の晴れた時間には、みんなで園庭に出て雪を触ったり氷の塊を探したりと『冬』ならではの遊びを楽しんでいました。
 「たれカツ」といえば、子どもたちに人気なメニューの一つですが今日の給食に出た「ぶりカツ」もさっそくお気に入りメニューの一つになったようでした。タレがしみ込んでいてご飯ともよく合いました。

#今日の給食