今日の給食のメニューは、大麦めん、和風汁、大根の浅漬け、ミニ揚げパン(乳入り)、牛乳でした。
今日は年内の給食では最後の麺の日でした。みなさんの家庭では年越しそばを食べるでしょうか。年越しそばは細長いことから健康や長寿の願いを、また切れやすい性質から今年一年の不運や苦労を切り捨てるという願いを込めて大晦日に食べると言われています。麺を食べながら「幼稚園の年越しそばだね~」という話もしていましたよ♪
今日の子どもたちの給食の楽しみは、なんといっても『揚げパン』だったのではないでしょうか。きなこがまぶされていて、「甘くて美味しい!」と子どもたちにも人気のメニューでした。外はカリッと、中はモチッとしていてジュワ~と甘さが口の中に広がりました!明日は、餅つき会ですね。子どもたちも臼や杵について先生に説明してもらったり、雑煮の準備をしたりと楽しみにしているようでした。