Twitter Facebook
2024.12.13

『きびなご』って知ってる?

 今日の給食のメニューは、ごはん、味付けのり、生揚げとあさりのみそ汁、きびなごのカリカリフライ、野菜のきんぴら、牛乳でした。

 みなさんは『きびなご』という魚を食べたことはありますか?きびなごは、体長が10cmくらいの魚で、体に青みがかった線のような模様が入っています。鹿児島の方言では、帯のことを「きび」といい、小魚のことを「なご」といいます。きびなごの線が、帯のように見えることから、「きびなご」と呼ばれているそうです。子どもたちも、いつも給食に出る魚より小さめサイズのきびなごを見て「赤ちゃんみたい!」と言っていました。

 味付け海苔に喜んでいる子も多く、ごはんを海苔で巻いて「お寿司だよ」と食べていました。赤ちゃんサイズのきびなごは「お魚が逃げちゃう!」と言いながらも上手に箸で掴んで食べている様子をみることができました。

#今日の給食