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2024.12.11

磯の香りを味わいました

 今日の給食のメニューは、ごはん、あおさのみそ汁、さばのごま揚げ、なめたけあえ、のむヨーグルトでした。

 あおさはヒトエグサという海藻の別の呼び方で、海・山の豊かな自然に囲まれた三重県で生産量が日本一です。みそ汁の具にする以外にも、藻卵焼きや酢の物、雑炊に入れたり、天ぷらの衣に混ぜても美味しいです。子どもたちも磯の香りを感じて、「いいにおいがする~!」とおかわりをしている子も多くいました。

 先日持ち帰っていただいた大根の葉について「ぼくの家はみそ汁のなかにいれたよ~」「私の家はふりかけにした!」と教えてくれました。自分で植えた大根の葉はより美味しく感じたようで、「また食べたいな~」と言っている姿がありました。明日は大根販売もあります。楽しみにしていてくださいね♪

#今日の給食