Twitter Facebook
2024.11.26

大谷選手を目指して・・!

 今日の給食のメニューは、ごはん、大根と生揚げのみそ汁、コロッケ、くきわかめのきんぴら、牛乳でした。

 今日のみそ汁には大根が入っていました。大根は一年を通してお店に並んでいますが冬が旬の野菜です。大根は寒くなるほど甘くなっていきます。これには、冬の厳しい寒さをしのぐ植物の知恵が隠されています。植物に含まれている水分に糖が多く溶け込んでいると凍りにくいため、植物は冷たい土の中で凍ってしまわないように糖分を増やすそうです。

 今日は年中・長でアルビレックスベースボールキッズが行われました。アルビレックスベースボールクラブの選手やスタッフの方々から 投げる・打つ といった野球の基本動作を教えてもらいました。ポイントを教えてもらうと、子どもたちはあっという間に上達し「もっとやりたい!」という声が沢山聞こえてきました♪コーチからの「野菜もしっかり食べてね~!」という言葉も子どもたちは覚えていて、給食の時間も色々な野菜にチャレンジする姿を見ることができました。今日の経験から未来のオリンピック選手が生まれるかもしれませんね☆彡

#今日の給食